Le larynx est l’organe charniรจre de la filiรจre respiratoire et alimentaire.

Il fait partie du systรจme respiratoire. Il permet la phonation (production vocale) et sรฉpare la filiรจre respiratoire pulmonaire du tractus digestif.

 

 

Les cordes vocales servent ร  produire la voix. Elles sont supportรฉes par les cartilages arytรฉnoรฏdes mobiles par un ensemble de musculature intrinsรจque du larynx. La corde vocale elle-mรชme est tendu par le muscle vocal en son centre. Elle est couverte par une muqueuse (peau) fine. La vibration des cordes vocales et leur rencontre sur la ligne mรฉdiane produit le son.

pendant la phase de la dรฉglutition, le mouvement automatique reflexe de remontรฉe du larynx, ferme la fente glottique, le clapet (รฉpiglotte) verrouille la filiรจre et le bol alimentaire s’engage sur le cรดtรฉ du larynx (sinus piriforme) et il repoussรฉ vers l’ล“sophage.

 

 

c’est un processus mรฉcanique avec une commande neurologique faisant intervenir un arc reflexe central.

Les maladies neurologiques ou les lรฉsions organiques qui toucheraient le larynx mais aussi les parois du pharynx et de la gorge peuvent ainsi entrainer des troubles de dรฉglutition ou des fausses routes alimentaires.

Dans ce chapitre sont รฉtudiรฉs les maladies du larynx et de l’hypopharynx.

 

Les maladies ou pathologies du larynx :