Le larynx est l'organe charnière de la filière respiratoire et alimentaire.
Il fait partie du système respiratoire. Il permet la phonation (production vocale) et sépare la filière respiratoire pulmonaire du tractus digestif.
Les cordes vocales servent à produire la voix. Elles sont supportées par les cartilages aryténoïdes mobiles par un ensemble de musculature intrinsèque du larynx. La corde vocale elle-même est tendu par le muscle vocal en son centre. Elle est couverte par une muqueuse (peau) fine. La vibration des cordes vocales et leur rencontre sur la ligne médiane produit le son.
pendant la phase de la déglutition, le mouvement automatique reflexe de remontée du larynx, ferme la fente glottique, le clapet (épiglotte) verrouille la filière et le bol alimentaire s'engage sur le côté du larynx (sinus piriforme) et il repoussé vers l'œsophage.
c'est un processus mécanique avec une commande neurologique faisant intervenir un arc reflexe central.
Les maladies neurologiques ou les lésions organiques qui toucheraient le larynx mais aussi les parois du pharynx et de la gorge peuvent ainsi entrainer des troubles de déglutition ou des fausses routes alimentaires.
Dans ce chapitre sont étudiés les maladies du larynx et de l'hypopharynx.
Les maladies ou pathologies du larynx :
- Le cancer du larynx
- La paralysie de la corde vocale
- Le polype et le nodule de la corde vocale
- La laryngite aigue
- La laryngite chronique (tabagique)